[스크랩] 게눈감추듯 끓인 밥도둑! 칼칼~한 소고기꽃게찌개
봄꽃게 제철맞이 게눈감추듯 끓인
소고기꽃게찌개
재료
꽃게2마리,소고기100g,두부1모,표고버섯3개,양파,
대파1개씩,홍고추1개,콩나물 두줌,배춧잎,
팽이버섯,미나리 적당량씩,된장4큰술,고추장,
고춧가루1큰술씩,다진마늘1큰술,생강즙1/2큰술,
물4~5컵.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 꽃게는 솔로 문질러서 깨끗이 손질한 다음 두세쪽으로 자른다.
2. 소고기는 납작하게 썰고 두부도 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 양파와 배춧잎도 납작하게 썰고 표고버섯은 물에
불려 부드럽게 되면 2~3쪽으로 자른다.
4. 콩나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 대파와 홍고추는 어슷 썰고 팽이버섯은 밑둥을
자르고 물에 씻어 물기를 뺀다.
6. 냄비에 포도씨유를 두르고 소고기를 넣어
살짝 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인 후에 양파,
된장,고추장,고춧가루를 넣고 한소끔 더 끓인다.
7. 6에 꽃게를 넣고 다진마늘 생강즙을 넣고 끓인다.
(떠오르는 불순물은 숟가락으로 떠 낸다.)
8. 7에 표고버섯,두부,파,배춧잎,콩나물,팽이버섯,
홍고추,미나리를 넣고 한번 더 끓여
간을 맞춘다.
완성입니다
그냥 가지 마시고 아래
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감사하겠습니다.^*^